Que pão você quer para o seu café da manhã? Pão francês? Baguete? Um pão rústico, bem cascudo, ou um pãozinho de leite ultramacio? Todas essas receitas estão neste novo livro de Luiz Américo Camargo, com produção de Rita Lobo e sua equipe. E ainda tem broa portuguesa, pão sírio, pão de hambúrguer e de cachorro-quente, focaccia, ciabatta, chocotone... São cerca de 30 tipos diferentes de pão (quase todos com fermento biológico), além de sugestões de recheios, acompanhamentos e reaproveitamentos, num total de 40 receitas.
'Direto ao Pão' é um guia completo para quem quer se iniciar na panificação caseira. Da escolha dos ingredientes ao resfriamento pós-forno, você vai aprender em detalhes todas as etapas para assar o filão perfeito. Luiz Américo Camargo, autor de sucesso com Pão Nosso (também publicado pela parceria Panelinha-Senac), ensina estratégias para controlar o tempo e não ficar preso na hora do preparo. Com planejamento, você dribla a correria e encaixa o pão — e aquele perfume que sai do forno! — na sua rotina. E para você ler entre uma sova e outra, o livro ainda traz as crônicas do padeiro, numa prosa deliciosa como as fornadas.
Apresentação, 7
Introdução. 8
Capítulo 1 | Teoria
O melhor pão caseiro possível, 12
Os ingredientes, 14
Sobre o fermento, 22
O arsenal: utensílios e eletrodomésticos, 26
Passo a passo do pão, 30
Pão na panela (e suas variações), 41
Planejando as fornadas com fermento biológico, 43
Monte o cronograma do seu jeito, 45
Dúvidas frequentes, 48
Glossário, 54
Tabela de equivalências, 56
Capítulo 2| Pães de até 2 horas
Tempo hábil, tempo útil, 60
Pão nosso, 64
Conserva de berinjela, 68
Eleja o seu pão e fique craque, 72
Pão sueco, 74
Ricota caseira, 78
Pão estilo oriental no vapor (bao), 80
Barriga de porco assada, 84
Não tem pão?, 87
Pão rápido (soda bread), 88
Pão multigrãos sem glúten, 90
A generosidade do padeiro, 93
Pão de queijo, 94
Gougères ou choux au fromage, 97
Esfiha ao estilo de Baalbek, 100
Capítulo 3 | Pães de até 4 horas
Braçal, manual, analógico, 106
Pão francês, 108
Rabanada, 112
Pão sírio, 114
Homus de beterraba, 117
Pão de leite, 118
Geleia de morango com cardamomo, 122
Pão para sanduíche, 124
Agenda de viagem, 127
Broa à portuguesa, 128
Baguete ¿da resistência¿, 132
Sardela, 136
Pãozinho multigrãos, 138
A era dourada, 142
Pão integral, 144
Farofa de pão com ovos, 148
Pão de azeitonas, 150
Pizza de Páscoa, 154
Focaccia, 158
Ciclos, 162
Mignolata, 164
Pão de hot-dog, 168
Ketchup caseiro,171
Pão de hambúrguer, 172
Hambúrguer caseiro, 175
Capítulo 4 | Pães de 6 horas ou mais
Leia até o fim, por favor, 178
Pão tipo ciabatta, 180
Coca, 184
Pizza feita em casa, 187
Massa de pizza ao estilo napolitano, 188
Molho de tomate para pizza, 192
Pizza marguerita, 194
O máximo do mínimo, 198
Chocotone caseiro, 200